안녕하세요 레온입니다. 얼마 전에 정말 간단하게 만들 수 있는 삼겹살 김치찌개 레시피를 올렸었는데요 (밑에 링크 확인). 오늘은 국물을 칼칼하게, 자박자박하게 끓인 삼겹살 순두부 짜글이, 줄여서 삼순짜를 해보았어요. 흠... 사실 삼겹살은 어디에 넣어도 진리죠?
그런데 순두부와 함께 짜글이를 끓인다면... 정말 신. 세. 계.입니다. 이번에도 밥두공기 뚝딱! 그럼 삼순짜 황금 레시피, 한번 알아볼까요?
2021.01.26 - [레온의 요리수첩/든든한 별미] - [세단계요리] 밥 두 공기 먹게 만드는 삼겹살 김치찌개
[세단계요리] 밥 두 공기 먹게 만드는 삼겹살 김치찌개
애초에 그래서는 안되지만(?) 냉동실에 다시 구워 먹기에 애매한 양의 삼겹살이 남아있다면 코주부에게 비책이 있다. 바로 한국사람이 먹는다면 절대로 실패하지 않을 삼겹살 김치찌개다. 초간
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칼칼한 삼겹살순두부짜글이
주재료 (3-4 인분)
(생) 삼겹살 500g, 순두부 1 봉지, 양파 1/2개, 대파 2대, 홍고추 1개, 물 500ml
양념장
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 고추장 1.5 큰술, 고춧가루 1.5 큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 후춧가루 약간, 간장 3 큰술, 참기름 약간
레시피
1. 삼겹살 양념: 삼겹살 500g을 먹기 좋은 크기로 미리 잘라 두세요. 양념장을 볼에 만들고 잘 섞어요. 요리할 전골냄비에 삼겹살과 양념장을 잘 섞고 10분 정도 재워 둡니다.
2. 나머지 재료 손질: 양념을 재우는 동안 나머지 재료들을 손질해주어요. 순두부는 나중에 부어주기만 하면 되도록 듬성듬성 잘라 두어요. 대파 양파 홍고추도 송송 썰어두어요.
3. 양념된 삼겹살을 약불에서 타지 않게 잘 구워주어요. 고기가 반이상 익으면 양파와 대파를 넣고 잘 섞어 가며 센 불에서 익혀줍니다.
4. 물 500ml를 넣고 준비해둔 순두부도 살살 넣고 잘 섞어줍니다. 국물이 살짝 자박자박 해질 때까지 조금만 끓여주어요.
완성!
오늘은 둘이 먹다 하나 죽어도 모를 삼겹살 순두부 짜글이를 만들었어요. 순두부가 들어간 돼지 짜글이라 그런지 맛이 더욱 담백해요! 혹시 생강가루가 있으면 다진 생강을 대체해도 돼요. 살짝 전골처럼 버섯이랑 만두를 넣어도 좋을 것 같네요. 그럼 맛있는 식사 하세요~ ^^
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