안녕하세요 레온입니다! 오늘은 채식 마라샹궈 레시피를 포스팅하려 해요. 요즘 날씨가 많이 추워졌죠? 이럴 때 알싸하고 맛있는 영양만점 채식 마라샹궈 한그릇 하면 몸이 개운해져요. 밖에서 사 먹기에는 비싼 마라샹궈, 하지만 중독되는 맛에 계속 찾게 되는 음식이죠? 이참에 한번 집에서 해보아요!
- 채식 마라샹궈 2-3인분 재료
청경채 2-3개 (또는/그리고 알배추)
숙주나물 한주먹 (또는 콩나물)
대파 1대
표고버섯 한주먹 (또는 좋아하는 버섯)
건두부 적당히
중국 당면 한팩
마라샹궈 소스 ~200g (라오간마-중국의 국민장)
맛소금 조금 - 조리시간 30-40분
사실 채소는 먹고 싶은 또는 냉장고에 남아도는 여러 야채를 넣으시면 돼요. 기본 베이스가 되는 야채로는 청경채, 숙주 또는 콩나물을 쓰시고 또 알배추나 파프리카도 추천드릴만 해요. 대파는 초판에 파기름을 내기 위해 조금 사용했고요. 채식 마라샹궈이기 때문에 씹는 맛을 위해 건두부와 버섯을 넣는것이 중요해요. 그리고 쫄깃쫄깃한 중국 당면도 마라샹궈 먹을 때 빼먹을 수 없겠죠! 중국 당면은 마트에 많이 파니 적당한 것을 고르시길 바라요!
그리고 제일 중요한 마라샹궈 소스! 저는 중국의 국민장이라고도 불리는 라오간마 장을 썼어요. 마라샹궈는 본래 중국 사천 음식으로 이것저것 아무거나 넣고 센 불에 마구마구 볶아먹는 매운 볶음 요리인데 현지에서도 라오간마 장을 아주 많이 쓴다고 해요. 그래서인지 중국 또는 아시아마트에서 라오간마 장을 아주 쉽게 구할 수 있고요. 참고로 이 소스는 중국에서 우리나라의 고추장과 같은 위상으로 맨밥이나 국수에도 비벼먹는 만능 양녕장이에요. 혹시 구매를 원하시면 이글 하단 댓글에 링크를 남겨 놓을 테니 참고하세요!
레시피
1. 중국 당면과 건두부 불리기
사람에 따라서 중국 당면과 건두부를 몇 시간 이상 찬물에 불려두라고 하는데요, 저는 바빠서 요리 시작과 동시에 끓는 물에 20분 정도 불리고 말았어요. 그래도 먹는 데는 아무 문제없었어요. 혹시 여유가 있으시다면 찬물에 2-4시간 불려두시면 돼요!
2. 야채 손질
야채를 잘 씻어주세요. 청경채나 알배추의 경우 서걱서걱 잘라 주셔도 되지만 저는 청경채가 아담해 보여서 그냥 바로 넣었답니다. 표고버섯도 먹기 좋게 잘 썰어 주시고요.
3. 파 기름 내기
대파도 파 기름을 내기 위해 잘 썰어 주세요. 참고로 저는 항상 대파 썰어놓은 여분을 냉동실에 보관해둬서 이 포스팅에서 대파 다듬는 사진은 없어요. 식용유를 적당히 두르고 파 기름 향이 올라올 때까지 살짝 볶아 줍니다.
4. 야채 볶기 + 마라샹궈 소스 투하
파 기름이 향긋하게 만들어지면 이제 잘 다듬어 두었던 야채를 넣고 풀이 죽을 때까지 같이 볶아주세요. 참고로 저처럼 숙주나 콩나물의 아삭한 맛을 좋아하신다면 나중에 건두부와 당면을 넣고 난 이후에 마지막에 넣어주시면 좋아요. 그리고 제일 중요한 라오간마 소스를 넣어주세요. 야채나 다른 재료의 양에 따라 소스의 양도 적당히 조절해주시면 됩니다. 저는 재료를 많이 넣었기 때문에 210g 소스 한통을 거의 다 썼어요.
5. 중국 당면과 건두부 투하
자 이쯤 하셨다면 요리 시작 전에 준비해두셨던 중국 당면과 건두부가 먹음직스럽게 불어 있을 거예요. 두 재료를 넣고 같이 볶아 주세요. 불어있는 당면은 프라이팬 밑에서 오래 가열될 경우 들러붙을 수도 있으니 주의하세요!
6. 숙주나물 투하 및 간 맞추기
이제 거의 완성되었습니다. 아삭한 식감을 위해 남겨두었던 숙주나물 (또는 콩나물)을 투하하고 볶아 주세요. 이번 단계에서 또 중요한 점은 조금씩 맛을 보시면서 필요하다면 라오간마 소스를 더 넣으시고 입맛에 따라 맛소금으로 간조절을 해주셔야 한다는 것입니다. 라오간마 소스가 좀 심심한 느낌이 있어서 저는 맛소금을 좀 많이 쳐주었어요. 취향에 따라 후추를 넣으셔도 좋을 것 같아요.
드디어 알싸하고 중독성 있는 채식 마라샹궈 완성! 보기만 해도 잎 맛이 돌지 않으신가요? 저는 이번에도 한 입 먹을 때마다 아저씨처럼 크으~ 크으~ 를 남발하고 말았답니다. 물론 소주와 함께요. 크으~ 다 먹고 남은 것들은 잘 보관해뒀다가 다음날 또 먹었어요. 먹어도 먹어도 질리질 않으니 역시 마라샹궈! 앞으로 라오간마 장뿐만 아니라 다양한 마라샹궈 소스를 이용해 또 마라 요리를 도전해볼 생각이에요. 여러분도 어렵게 생각하지 마시고 집에서 마라샹궈 한번 도전해보세요!
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