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레온의 요리수첩/건강한 채식

외국인들의 입맛을 사로잡는 채식 간장 떡볶이

by 레온🍀 2020. 2. 2.

유학 생활을 하다 보면 외국인 친구들에게 요리를 해줄 때가 종종 있다. 그럴 때마다 고민되는 건 바로 매운 음식!!! 김치나 고추장을 베이스로 한 음식 먹으면 매워서 헥헥 거리며 물을 찾는 외국인 친구들이 아주 많다. 그래서 준비한 오늘의 요리! 바로 맵지 않은 채식 간장 떡볶이이다.

간장 떡볶이 4인분 재료
쌀 떡볶이 떡 4-5인분
당면 2줌
대파 3대
양파 1.5개
피망 1개
새송이버섯 또는 표고버섯 5개
어묵 3장 (선택)

양념 재료
물 3컵 (300ml)

간장 9T
설탕 5T
다진 마늘 1.5T
참기름 2T

조리 시간
30-40분
레시피

1. 떡과 당면은 요리에 앞서 찬물에 10-15분 정도 불려준다.



2. 야채 (대파 3대, 양파 1.5개, 버섯 5개, 피망 1개)을 먹기 좋은 크기로 자른다.

3. 물 3컵 (300ml)에, 간장 9T, 설탕 5T, 다진 마늘 1.5T를 넣고 끓여 준다. 
*참고 떡 양이 많다면 물 양도 많이 잡아야 한다. 나중에 당면을 넣으면 확 쫄아든다.

4. 양념이 끓어오르면 아까 불려놓은 떡을 먼저 넣고 끓여 준다.

5. 야채를 모두 넣어준다. (피망은 아삭한 식감을 위해 나중에 넣도록 한다.)

6. 원한다면 추가로 어묵 세장을 적당히 썰어 넣어 준다.

7. 야채가 적당히 익어서 맛을 내기 시작하면 미리 불려놓은 당면과 피망을 넣어 주고 당면이 익을 때까지 끓인다.

맛있는 채식 간장 떡볶이 드디어 완성!

필자는 본인이 먹기 위해 매운 떡볶이와 김말이도 같이 하였다. 한국인은 역시 매운 떡볶이!

덜어먹기 좋도록 세팅. (feat. 친구가 사온 청하와 설중매)
후식으로 파이&아이스크림 먹고 다같이 기생충도 보았다.

 맵지 않고 건강한 채식 간장 떡볶이로 오늘도 생존신고 완료! 

참고 레시피

https://www.10000recipe.com/recipe/6871584

 

간장떡볶이 맛있게 만들기! 야식 맥주 안주로 딱이에요♪

간장떡볶이 맛있게 만들기! 야식 맥주 안주로 딱이에요♪ 맥주없이 못사는 요즘, 다이어트도 해야하지만 야밤의 시원한 맥주는 포기가 안되죠! 맥주와 함께 먹을 수 있는 야참 간장떡볶이를 만들어봤어요 매운 것 좋아하시는 분들은 청양고추를 넣어도 좋습니다 [재료] 떡 1컵, 당면 1줌, 대파 1대, 양파 1/2개, 피망 1/3새, 표고버섯 1개 [양념] 물 1컵, 간장 3T, 설탕 1T, 다진마늘 1/2T, 참기름 1t 떡과 당면을 먼저 불려주세요 찬물에 10-

www.10000recipe.com

 

 

 

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