유학 생활을 하다 보면 외국인 친구들에게 요리를 해줄 때가 종종 있다. 그럴 때마다 고민되는 건 바로 매운 음식!!! 김치나 고추장을 베이스로 한 음식 먹으면 매워서 헥헥 거리며 물을 찾는 외국인 친구들이 아주 많다. 그래서 준비한 오늘의 요리! 바로 맵지 않은 채식 간장 떡볶이이다.
간장 떡볶이 4인분 재료
쌀 떡볶이 떡 4-5인분
당면 2줌
대파 3대
양파 1.5개
피망 1개
새송이버섯 또는 표고버섯 5개
어묵 3장 (선택)
양념 재료
물 3컵 (300ml)
간장 9T
설탕 5T
다진 마늘 1.5T
참기름 2T
⏰조리 시간
30-40분
레시피
1. 떡과 당면은 요리에 앞서 찬물에 10-15분 정도 불려준다.
2. 야채 (대파 3대, 양파 1.5개, 버섯 5개, 피망 1개)을 먹기 좋은 크기로 자른다.3. 물 3컵 (300ml)에, 간장 9T, 설탕 5T, 다진 마늘 1.5T를 넣고 끓여 준다.
*참고 떡 양이 많다면 물 양도 많이 잡아야 한다. 나중에 당면을 넣으면 확 쫄아든다.4. 양념이 끓어오르면 아까 불려놓은 떡을 먼저 넣고 끓여 준다.
5. 야채를 모두 넣어준다. (피망은 아삭한 식감을 위해 나중에 넣도록 한다.)
6. 원한다면 추가로 어묵 세장을 적당히 썰어 넣어 준다.
7. 야채가 적당히 익어서 맛을 내기 시작하면 미리 불려놓은 당면과 피망을 넣어 주고 당면이 익을 때까지 끓인다.
맛있는 채식 간장 떡볶이 드디어 완성!
필자는 본인이 먹기 위해 매운 떡볶이와 김말이도 같이 하였다. 한국인은 역시 매운 떡볶이!
맵지 않고 건강한 채식 간장 떡볶이로 오늘도 생존신고 완료!
참고 레시피
https://www.10000recipe.com/recipe/6871584
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